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私、ラーメンオタクでした。 だいたい、10年以上前から京都に食べ歩きしてました。 まあ、その前から、、、子供の時からラーメン好きでした。 親父がラーメン好きだったのでその影響で、、、。 まあ、でも、バブルもはじけて仕事もダーダーでお金も無かったのでいろんなところには食べ歩きしてません、、、、より、食べ歩きできませんでした、、そんなころもありました、、、 とりあえず子供を育てるのに全部持っていってました。 子供はそのお陰でいいところに、、、(本人の苦労もスゴいですが、、、) 小さかった頃の桂の天一食べてビックリして、、、 (その頃夜中に配送のバイトしてたんです) 大盛、特盛ありましたが、私、並を二杯でした、、、 いろいろほかを調べたりしてたら出てきたのが「無化調」のラーメン。 訳も分からず無化調のラーメンが最高だぁなんて食べてた。 いまのラーメンはほぼ完全に無化調で作ってます。 添加物はカンスイだけ、、、 一部の煮干しは酸化防止材を使ってるのを使ってる、、、、 醤油は木桶からの生の物を無理言って別けてもらってるもの、、、 (ほぼって言ったのは分からずに入ってるものもあるかもで、、、) 化調を使うのと使わないとの差なんですが、、、、 調べても化調の量がよく分からない、、、、 いろいろ調べたけど味の素何グラムって出てこない、、、 ラーメン○とかでは丼に小サジ一杯ほどいれてる、、、、 近くの豚骨ラーメン屋さんでは耳掻き二杯ほどを、、、、 作ったスープに入れると安定したものになるんですよね、、、 でも、うちはまだまだ入れなくてもそこそこ納得できるスープできてるんで化調の勉強は後回しです。 いろんなラーメン本があって、、、、無化調に拘ってた人がちょこっと入れてることを読んだときはちょっとショックでしたが、、、、 最近は何も入っていないのを食べてるので入ってるラーメン食べるとわかるように、、、 醤油屋さんとか、お酢屋さんとかもグルが分かるように極力多く入ってるのを食べないそうだ、、、 突き詰めて考えて行くと調理するときに入れなくてもその前の材料に入ってるかもと、、、、 野菜は農薬とか科学的なものとか、、、、 肉系はどんな餌で育ったかとか、、、 今のところそこまでの選別はできていません、、、 でも、そこまでの考えて作っておられそうな店が神戸にあるような、、、 今、一番気になってる怪しいのは「メンマ」なんです、、、 王将は国産メンマって使っておられるし、、、 乾燥と塩メンマ使っているのですがいずれも中国か台湾のもので、、、はっきりわかりません、、、、個人的にはラーメンにメンマは必需品と思ってるのでのせますが、、、何か入ってると分かればどうなるか、、、、 製麺屋さんかとは関わりがないのでわかりませんが、、、、 麺買うときにはどこまでのレシピ言ってくれるのか、、、、 一時のころを思うと「無化調」「無添加」うたってるラーメン屋さん少なくなったような、、、、 言ってないところはやっぱり使っているのでしょうか、、、、 うちは今のところ使っておりません、、、、 でも、勉強して0.5グラムほど入れて分からないレベルだったら入れるようになるかも、、、、 入れたら正直に言いますよ、もちろん、、、、 このブログは宣伝用に書いてるのではなくて。 なんとなく言いたいこと書きたいので。 表では書けないことも書きたいので。 独学だし回りに聞ける人もいないんで これ読んで教えてくれる人と繋がれたらと。 それと、、、 気にしたくないけど気にしてしまう、、、 気にすると腹立たしいけど、、、しかし読んでまた腹立てる、、、 食べログなんですが今年のラーメンアワードって、、、 春頃と、、、、
by us_old_steel
| 2017-04-12 11:38
| ラーメン変更点
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